Навесные вентилируемые фасады (НВФ)

Система навесных вентилируемых фасадовКачественно сделанный фасад способен украсить не только вновь построенное здание, но и преобразить старую и невзрачную постройку. Для наружной отделки используются самые разные строительные материалы и строительные технологии.

Что такое вентилируемый фасад?

Навесные вентилируемые фасады (НВФ) представляют собой сборную конструкцию, состоящую из нескольких слоев – металлического каркаса, изоляционного слоя и декоративных панелей, которые крепятся к стене с помощью крепежных изделий. Это один из наиболее эффективных и надежных способов облицовки наружных стен, обеспечивающих качественную звуко- и теплоизоляцию, а также безупречный внешний вид здания.

Главной особенностью навесного фасада является наличие вентилируемой полости между слоем утеплителя и облицовочной панелью. Долговечность эксплуатации НВФ обусловлена эффективным воздухообменом внутри конструкции фасада, что предотвращает скопление влаги, устраняет тепловые мостики и появление конденсата.

Вентилируемые фасады поддерживают оптимальный микроклимат внутри здания, защищая летом от палящего зноя, а зимой качественно сохраняя тепло.

Преимущества вентилируемых фасадов

  • Прочность, надежность и долговечность покрытия.
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Быстрота монтажа конструкций.
  • Эффективная звуко- и шумоизоляция.
  • Качественная теплоизоляция внутренних помещений.
  • Лёгкость проведения ремонтных работ.
  • Простота ухода.
  • Большой выбор облицовочных панелей.

Используемые для облицовки материалы не разрушаются и не теряют безупречный внешний вид даже в процессе длительной эксплуатации. Здание с вентилируемыми фасадами обладают повышенной теплоизоляцией и звукоизоляцией.

Какие материалы используются для установки вентиляционного фасада?

Для монтажа системы вентфасада (НВФ) используются три группы материалов:

  • Подсистема крепления НВФ. Включает металлический каркас для создания крепкого и надежного крепления облицовочных панелей к несущим стенам здания. Чаще всего используется прочный алюминиевый профиль, кронштейны, специальные болты, стойки, поперечины, заклепки;
  • Изоляционный слой. В качестве утеплителя используется минеральная вата;
  • Облицовочные панели. Для наружной отделки вентилируемого фасада используются HPL панели, керамогранит, композитные панели, фиброцементные плиты, керамические, линеарные, ламинированные или стеклянные панели.

Как выполняется монтаж вентилируемого фасада?

Установка вентилируемых фасадов производится в несколько этапов:

  • Монтаж каркаса. Монтажная бригада выполняет разметку и определяет точки крепления алюминиевого профиля НВФ к наружной стене здания. Затем производится крепление с помощью кронштейнов вертикальных и горизонтальных несущих профилей.
  • Укладка изолирующего слоя. При монтаже утеплителя важно, что в этот слой не проникала влага. Для этого проводится качественная гидроизоляция – утеплитель закрывается защитной пленкой. Затем с помощью дюбелей крепится к стене.
  • Монтаж навесных облицовочных панелей фасада. Укладка панелей осуществляется снизу-вверх при помощи профилей и крепежных болтов.

В заключении хотелось бы отметить, что все преимущества навесных вентилируемых фасадов актуальны только при правильно выполненном монтаже. Любые нарушения технологии установки облицовочных панелей или гидроизоляционного слоя сразу негативно сказываются на качестве и долговечности всего покрытия, приводит к его преждевременному разрушению и потери эксплуатационных свойств.

Специалисты компания «ANSO Group» имеют большой практический опыт и необходимую квалификацию для проведении всех видов фасадных работ в зданиях любого назначения и этажности. Мы сможем в короткие сроки выполнить проектирование и монтаж навесных вентилируемых фасадов (НВФ) по выгодной цене за м2 в Санкт-Петербурге с использованием керамогранита, композитных или стеклянных панелей, или других высококачественных облицовочных материалов. Получить подробную консультацию по вопросам производства и эксплуатации вентилируемых фасадов можно у наших специалистов по указанным на сайте телефонам.